精英運動員慈善基金

背景

香港精英運動員協會(下稱運動員協會,前身體院匯友社)深信運動員除了在運動場上有所成就外,亦可在很多其他方面回饋社會。為了實現這個理念,運動員協會於 2002 年成立「精英運動員慈善基金」(基金),希望能進一步實踐運動員回饋社會的使命。

目的

基金有絕對的自主權去審批基金的款項予符合以下一個或多個理念的申請:

  • 發放獎學金予任何學校、大學或法定教育團體或資助予有經濟援助需要之學生;
  • 發放獎學金或資助予有經濟援助需要之人士在香港或國外持續進修;
  • 給予認可之慈善機構經濟援助及支持;
  • 支持一般的教育發展和扶貧活動。

功能

  • 提供贊助予認可慈善團體舉行籌款活動、研討會、訓練班、講座及交流計劃等,或其他有助推廣體育活動予社群的機構;
  • 提供獎學金和贊助予運動員以修讀教育或職業訓練的課程;
  • 提供捐款予個人或認可的慈善機構以應付緊急維生的經濟需要。

信託委員會

基金由信託委員會(委員會)監管,由四名委任成員及三名常務成員──香港精英運動員協會主席、副主席及義務秘書組成。委員會將負責一切有關申請、行政及管理之事務。

委任成員
許晉奎先生 GBS MBE JP
胡經昌先生 BBS JP
郭家明先生 MBE JP
葉恩明醫生 JP
常務成員
倪文玲女士 JP
陳念慈女士 MBE JP
李忠民先生
義務法律顧問
周振文‧洪珀姿律師事務所
義務核數師
梁游會計師事務所有限公司 – 梁士豪先生

申請辦法

基金將全年公開接受申請,申請表可遞交至:

新界沙田美林邨美楓樓B座地下36及38號
香港精英運動員協會
精英運動員慈善基金

如有查詢,請致電:2688 0486
或傳真至:2688 0496
或電郵至:info@hkelite.org

香港浸會大學 – 精英運動員慈善基金獎學金

精英運動員慈善基金自2007開始,與香港浸會大學設立「精英運動員慈善基金獎學金」,每年頒發予2 位就讀運動及康樂領袖學系,成績優異的學生。自2013 年,獎學金亦伸延至香港專業教育學院的運動教練學系,及青年學院的健體及運動課程學生。至今,已有30位大專學生獲得「精英運動員慈善基金獎學金」。

得獎學生感言:

關以倫(空手道):我非常慶幸能獲得這次13-14年香港精英運動員慈善基金獎學金。非常多謝香港浸會大學體育學系的悉心栽培及體諒下,本人能夠在 學業及運動方面,都能取得滿意的成績。在過去兩年就讀浸會大學運動及康樂領袖課程中,除了在課堂學到很多運動方面的知識外,我亦學會如何分配時間去進行訓 練及溫習。

除此之外,我透過課程中的實習,學會了一些做人處事應有態度,希望我日後能夠以這「態度」為社會作出一點點的貢獻。

羅澄茵 (賽艇):賽艇運動,既講求個人技巧與體能,亦謀求隊員間的高度協調。自中學始,我已專注投入這項別人眼中的「冷門」運動;後來更加入香港浸會大學賽艇隊,有幸代表學校出戰全港大學室內賽艇錦標賽,以及全港大學賽艇錦標賽,為賽艇隊贏得各個獎項。

陳家堯 (健體及運動課程):自己曾經錯失了很多機會,我要更加珍惜這個讀書機會。當我知道自己取得這個獎學金,只有驚喜感覺,因為我從沒來在讀書上獲得任何獎 賞,就連家人,朋友,舊校老師也不敢相信。因為從別人眼中的家堯只是貪玩的小子,從來不會認真讀書;經過這次經驗,我懂得珍惜和認真。取得這個獎學金,我 並沒有用作玩樂和慶祝,只會用作繳交下一年的學費,可以減輕家庭的負擔。目前可做的事就是將書本讀好,鍛鍊好自己的體能,為自己日後的升學或就業裝備好; 更重要的是要做好自己本份,可以在來年繼續取得此獎學金。

黃靖之(健體及運動課程):去年有幸拿到了精英運動員獎學金,當我得知獲得這獎項時,實在喜出望外,對於我來說這絕對是額外的獎勵,想起自己多年來 的努力和練習上付出的時間和汗水,更使我感觸良多。為了善用這額外的獎勵,我用了這筆獎學金去報讀了更多的體育課程去曾進我對運動的專業知識,並且購買了 更多關於本科的書籍。往後的日子,我會更加努力去做好每一個練習和不停的挑戰自己,盼望來年再次獲得這個殊榮。

歷屆得獎名單

2007

陳勁民

空手道

 

劉懿殷

籃球

2008

曾志光

田徑

 

陳樂恩

游水

2009

官健好

籃球

 

李健良

拯溺

2010

張蔚迅

游水

 

黃仲德

沙排

2011

盧廷威

划艇

 

曾詩雅

排球

2012

梁志光

輪椅劍擊

 

余博文

花式單車

2013

麥俊麗

乒乓球

 

黃芷晴

籃球

2014

關以倫

空手道

 

羅澄茵

賽艇

2015

謝家民

田徑


鍾文詩

乒乓球